Privacy policy e Cookie policy

1. Perché questa informativa

Ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento nel seguito) e del Decreto
Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e s.m.i, questa informativa descrive le modalita di
trattamento dei dati personali degli utenti che consultano le pagine web e ne utilizzano
gli eventuali servizi agli indirizzi: web.infn.it/Belle-II
E rivolta a chi interagisce con i siti sopra elencati e non con altri, eventualmente
raggiunti tramite link li presenti, ma riferiti a risorse esterne.

2. Il Titolare del trattamento

Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (INFN)
Via E. Fermi 40, Frascati (Roma)
email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
PEC: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

3. Il Responsabile della protezione dei dati

I| Responsabile per la Protezione dei Dati é raggiungibile all’indirizzo email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

4. Il trattamento dei dati personali via web

I dati personali indicati in questa pagina sono trattati dall’INFN per il raggiungimento dei
propri fini istituzionali, tra cui quello di promuovere e provvedere alla formazione
scientifica e alla diffusione della cultura nei settori istituzionali, sempre comunque
nell’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o connessi all’esercizio di pubblici poteri.
Per trattamento si intendono tutte le operazioni o complesso di operazioni riguardanti
la raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione,
modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco,
comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.
I dati trattati attraverso l’utilizzo delle pagine web dell’lstituto sono dei tipi sotto specificati

5. Tipi di dati trattati

5.1 Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito
web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui
trasmissione é implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa
categoria rientrano: gli indirizzi IP dell’utente, il tipo di browser utilizzato, gli indirizzi dei
siti web dai quali é stato effettuato l’accesso, le pagine visitate all’interno del sito,
l’orario d’accesso, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server e
altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati, necessari alla fruizione dei servizi web, sono utilizzati per ricavare
informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto
funzionamento. Gli stessi potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di
responsabilita in caso di compimento di reati informatici o di atti di danneggiamento del
sito. Salva questa eventualita, non sono conservati oltre il tempo necessario
all’esecuzione delle verifiche volte a garantire la sicurezza del sistema, pari al massimo a 7 giorni.

5.2. Dati comunicati dall’utente

Sono tutti quei dati personali forniti dall’utente durante la navigazione nel sito, ad
esempio registrandosi, accedendo ad un’area riservata o a un servizio.
I trattamenti posti in essere per queste finalita sono effettuati con lo specifico consenso
fornito dall’utente e i dati vengono conservati per la sola durata dell’attivita richiesta.
Specifiche informative possono essere pubblicate per l’erogazione di determinate attivita'.
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su
questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario
per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
E escluso il trattamento di dati sensibili 0 giudiziari che, se eventualmente forniti dall’utente, saranno cancellati.

5.3 Cookie e widget utilizzati

In questo sito sono utilizzati:

5.3.1 Cookie di sessione

Questo sito utilizza cookie di sessione, necessari per il corretto funzionamento dello
stesso e per gestire l’autenticazione ai servizi on-line, alla intranet e alle aree riservate.
L’uso di tali cookie, che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer
dell’utente e si eliminano con la chiusura del browser, é strettamente limitato alla
trasmissione di identificativi di sessione. La loro disattivazione potrebbe pregiudicare
l’utilizzo di parte dei servizi on-line.

5.3.2 Cookie analitici

Questo sito utilizza cookie analitici, utilizzati dal gestore del sito per raccogliere
informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e sulle modalita delle visite.
Essi sono stati realizzati e messi a disposizione da terze parti e sono stati adottati
strumenti idonei a ridurre il loro potere identificativo (p.e. mediante il mascheramento di
porzioni significative dell’indirizzo IP).
I cookie analitici possono essere disabilitati senza nessuna conseguenza sulla
navigazione: per disabilitarli si veda la sezione Come disabilitare i cookie.

5.4 Come disabilitare i cookie

5.4.1 Tutti i cookie

E possibile negare il consenso all’uso dei cookie configurando opportunamente il proprio
browser. Queste sono le istruzioni per i browser piu diffusi:

- Internet Explorer (1)
- Google Chrome (2)
- Mozilla Firefox (3)
- Apple Safari (4)

(1) https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
(2) https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
(3) http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie?redirectlocale=en-US &redirectslug=Cookies
(4) http://www.apple.com/it/privacy/use-of-cookies/

5.4.2 Cookie di terze parti

Se si desidera disattivare alcuni cookie specifici di terze parti si rimanda alle rispettive
documentazioni sopra elencate.
Per disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics é possibile utilizzare il componente
aggiuntivo (5)  fornito da Google per i principali browser (6).

5.4.3 Cancellazione dei cookie gia memorizzati

La revoca dell’autorizzazione all’uso di cookie di terze parti non comporta la
cancellazione di quelli eventualmente gia presenti sul browser dell’utente. Per la loro
eliminazione é necessario selezionare la specifica opzione presente tra le impostazioni
sulla privacy del browser (di solito indicata come: “Cancella dati navigazione”).

6. Comunicazione e diffusione

I dati possono essere comunicati dal Titolare nello svolgimento delle proprie attivita e
per erogare i propri servizi, a:

- Pubbliche Amministrazioni;
- Fornitori di servizi tecnici, hosting provider e cloud service provider;
- Autorita Giudiziaria.

I dati raccolti non saranno oggetto di diffusione o comunicazione a terzi, se non nei casi
previsti dalla informativa e dalla legge e, comunque, con le modalita da queste
consentite. | dati potranno venire a conoscenza del personale dell’lstituto, nell’ambito
delle rispettive funzioni e in conformita alle istruzioni ricevute, soltanto per il
conseguimento delle finalita indicate in questa informativa.

I destinatari sono nominati, se necessario, Responsabili del trattamento da parte del
Titolare, cui pud essere richiesto l’elenco aggiornato dei Responsabili. Questi ultimi, in
base al contratto stipulato, sono tenuti a utilizzare i dati personali esclusivamente per le
finalita indicate dal Titolare, a non conservarli oltre la durata indicata né a trasmetterli a
terzi senza la sua esplicita autorizzazione.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di informazioni e suggerimenti
sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono
eventualmente comunicati ad altre aree all’interno dell’Istituto o ad altri soggetti
pubblici o privati nel solo caso in cui cid sia necessario per completare la richiesta.
I dati non sono trasferiti a paesi extra UE (7).

Nessun dato derivante dal servizio web viene diffuso.

(5) https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it
(6) Esistono anche add-on per alcuni browser (p.e. Ghostery)
(7) Se non è vero è necessaria un’informativa specifica e consenso dell’utente (art. 49 del Regolamento)

7. Modalita di trattamento

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando
procedure e supporti elettronici e in modo lecito, corretto, pertinente, limitato a quanto
necessario al raggiungimento delle finalita del trattamento, per il solo tempo necessario
a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e comunque in conformita ai principi
indicati nell’art. 5 del Regolamento.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti
o non corretti e accessi non autorizzati.

8. Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti di dati personali connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso
le strutture dell’INFN e sono curati solo da personale tecnico dell’ufficio incaricato del
trattamento, oppure dai responsabili designati dal titolare che operano all’interno
dell’unione europea.

9. Diritti degli interessati

Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati
personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che
li riguarda o di opporsi al trattamento secondo quanto previsto dagli artt. 15 e seguenti
del Regolamento. L’apposita istanza deve essere presentata contattando il Responsabile
della protezione dei dati all’indirizzo sopra indicato.
Gli interessati hanno anche il diritto di proporre reclamo al  Garante
(https://garanteprivacy.it) quale autorita di controllo o di adire le opportune sedi
giudiziarie (artt. 77 e 79 del Regolamento).

10. Aggiornamento

Questa informativa è soggetta ad aggiornamenti in ottemperanza alla normativa
nazionale e comunitaria in materia, si invita quindi a consultarla periodicamente.
Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate a questa informativa,
l'utente puod richiedere al Titolare la cancellazione dei propri dati personali.
Salvo quanto diversamente specificato, la privacy policy pubblicata sul sito continua ad
applicarsi al trattamento dei dati personali raccolti sino al momento della sua sostituzione.