Si tratta di uno spettrometro a raggi X trasportabile, studiato per effettuare controlli di qualità e autenticità giornalieri su liquidi alimentari, come per esempio vino e olio d’oliva. Lo spettrometro è capace di misurare la concentrazione dei metalli presenti nel campione, determinando anche la forma molecolare in cui si trovano e lo stato di ossidazione. È facilmente trasportabile e non richiede preparazione del campione. Attualmente, le tecniche analitiche per la misura dele concentrazioni di metalli nei liquidi alimentai richiedono una lunga e laboriosa preparazione del campione e l’uso di strumentazione ingombrante, perciò possono essere effettuate solo da tecnici specializzati in laboratori adeguatamente attrezzati.
TASTE, al contrario, è uno strumento compatto (100 cm x 50 cm x 50cm) che può essere trasportato agevolmente sul sito di misura; non richiede preparazione del campione; è facile da usare e fornisce risultati in pochi minuti; caratteristiche che lo rendono adatto per controlli di qualità quotidiani.
Le caratteristiche principali dello strumento sono:
Alessandro Scordo
2020
Analisi contaminanti
Per maggiori informazioni sul progetto, SCRIVICI